Андрей Марченко

Семью Андрея и Светланы Марченко в городе Шостка хорошо знают. Они руководители Шосткинского клуба органического земледелия, органические фермеры и хорошие хозяева. Своим примером они показывают разумный подход к земледелию, мировоззрению и здоровому образу жизни.

Живут супруги в Клишки, это 15 км от города Шостка, что на Сумщине. Светлана работает учителем английского языка в местной школе, Андрей - частный предприниматель. Марченко воспитывают трех девочек.

Марченко начинали выращивать овощи для себя - традиционно и с использованием химических препаратов и удобрений. Но через несколько лет поняли, что это ошибочный путь. Искусственно невозможно вырастить здоровые растения, получить не только большой, но еще и качественный урожай. Поэтому с 2004-го отказались от каких-либо искусственных веществ на своей земле. Относятся к этому очень внимательно, тщательно проверяя каждый биопрепарат, и лично знакомятся с производителями. Например, как можно называть гранулированный куриный помет натуральным удобрением, если в него добавляют «минералку», кур кормят гормонами и антибиотиками? Конечно, растения реагируют на него ненормально интенсивным ростом, но затем очень быстро заболевают или подвергаются заражению вредителями.

Семья следует принципам пермакультуры. С самого начала сезона они сеют растения в смешанных посадках, что помогает им защищаться от вредителей и болезней. Ведь монокультура - это первый шаг к проблемам с болезнями, вредителями и низким урожаем.

Андрей и Светлана создают условия для естественного размножения полезных насекомых, без которых невозможно защититься от вредителей. Все посадки мульчируют и часто позволяют расти сорнякам. Не используют черные пленки и агроволокно для мульчирования, ведь там, где междурядья застелены пленкой, невозможно поселиться энтомофагов. Также активно размножают в теплицах земляных жаб, они поедают вредителей и прекрасно защищают растения.

Для защиты от болезней пользуются полезными бактериями - пробиотиками, которые являются противоположностью болезнетворных бактерий.

Для подкормки растений супругов в большом количестве вносят скошенную траву на грядки. С помощью пробиотиков и компостных червей трава быстро превращается в полезное питание. Также добавляют травяные настои и куриный помет кур с собственной фермы.

Андрей и Светлана производит собственный биогумус с помощью компостных червей. За многие годы отработали собственную технологию питания растений естественными методами, которые позволяют выращивать так, чтобы содержание нитратов в их продукции был в 8-10 раз меньше нормы.

«Только вы сами можете позаботиться о своем здоровье, и только вы сами можете вырастить настоящие, полезные и вкусные овощи и фрукты. На самом деле это не так сложно, главное - желание измениться, настроиться на здоровый образ жизни, а еще - желание видеть своих детей здоровыми »

- Андрей Марченко
Copyright MAXXmarketing GmbH
JoomShopping Download & Support