Тарас Ложенко

Киевлянину Тарасу Ложенко в один прекрасный момент надоел цинизм рекламной сферы, и захотелось чего-то настоящего. Так он присоединился к фермерству, которым занимался его отец. Поначалу молоко с хорошими показателями жирности и белка продавали французам на сырный завод, затем решили сами производить кисломолочные продукты и сыры.

Тарас по-прежнему живет в Киеве, но на ферме бывает как минимум раз в неделю. Дорога туда не самая легкая, но он к ней привык и за рулем отдыхает, думая о чем-то своем. А на ферме отлично можно выспаться: «Здесь такой разлом, красивая река с порогами, вода по камням идет очень чистая, такая классная энергетика». 

На ферме содержатся козочки зааненской, альпийской и английской пород, а также коровы пород голштин и сементал. 

Из козьего молока производится сыр «Марк» по французскому рецепту с выдержкой пять-семь месяцев. Так его назвали в честь французского сыродела, на ферме которого Тарас Ложенко со своей командой учился делать козьи сыры. Его натирают только соленой водой, никаких добавок, консервантов и ароматизаторов. У него очень насыщенный вкус, лучше всего им наслаждаться под вино. Другой сыр — «Виктор» — назван в честь голландского мастера, который поделился своим рецептом. Выдержка составляет пять—семь месяцев: при таком сроке в сыре допустимы кристаллики. У него более мягкий вкус и однородная структура, что напоминает настоящую голландскую гауду. Также делается молодой козий сыр (выдержка два месяца) с орехами, зирой, миндалем, кардамоном, имбирем, пажитником, вишнями. 

Из коровьего молока по классической технологии производится сливочный сыр «Ранковий» (четыре—пять месяцев выдержки). Особенность этого сыра в том, что «глазки» у него не круглые, а похожие на звездочки. Он больше крошится, но на вкус — очень нежный, отлично подходит к утреннему кофе или чаю. Также производится молодой «Голландский» сыр с различной начинкой. Кроме того, из козьего молока делают брынзу, сладкий и соленый сырок, а из коровьего — сметану, творог, масло, сырки, кефир, сгущенку (ее варят на костре). 

«У нас — своя философия, и мы пользуемся принципом: сделай все сам, потому что никто лучше тебя не сделает, — говорит Тарас. — Поэтому все с самого начала мы делаем сами. Фермерские сыры ручной работы — это будущее Украины. Это будущее среднего класса сельского хозяйства. Мы призываем всех присоединиться к этому делу. Поддерживайте отечественного производителя!»

Сортировать по
orderby
Кол-во на странице
Copyright MAXXmarketing GmbH
JoomShopping Download & Support